martedì 3 gennaio 2017

Quaglie con mantello di pancetta e riso

Questa ricetta è tratta dal sito di GialloZafferano, con qualche piccola modifica. Molte delle ricette sono tratte da questo sito, dove le ricette sono ben spiegate e stuzzicanti.

La ricetta è stata squisita e apprezzata, visto lo scetticismo iniziale per le quaglie: a casa nostra era la prima volta che venivano cucinate e il loro aspetto non era molto invitante, anzi un po' mi impressionava...

La ricetta è per 4 persone.

Ingredienti per le quaglie:

• Aglio 1 spicchio
• Aromi per arrosto in polvere q.b.
• Carote 2
• Cipolle 1 grossa
• Olio extravergine di oliva 5 cucchiai
• Pancetta a fette 250 gr
• Quaglia 4
• Rosmarino 1 rametto
• Sale q.b.
• Sedano 2 gambi
• Vino rosso corposo 250 ml

Ingredienti per il riso:
• Acqua calda salata 500 ml
• Burro 50 gr
• Cipolle 1 piccola
• Riso basmati 300 gr

Preparazione:

Accendete il forno a 200°.
Prendete le quaglie e togliete loro le eventuali piccole penne residue, poi cospargete l’esterno e l’interno di aromi per arrosti e ponete dentro ognuna di esse una fettina di pancetta.
Arrotolate un paio di fette di pancetta attorno ad ogni quaglia e legatele con dello spago da cucina; ponetele in una teglia contenente dell’olio caldo insieme all’aglio tagliato a metà, le verdure mondate e tagliate a grandi pezzi.
Aggiungete il rametto di rosmarino, rosolate bene le quaglie, aggiungete il dado sbriciolato e il vino rosso e lasciate evaporare per un paio di minuti; poi ponete la teglia in forno.

Nel frattempo preparate il riso: per non rendere la pietanza più calorica, io ho semplicemente fatto cuocere il riso in acqua calda salata e poi ho sgranato i chicchi a fine cottura. La ricetta originale prevede di mondare la cipolla, mettere in un tegame il burro, e quando sarà fuso aggiungere la cipolla e il riso; farlo tostare qualche minuto e poi aggiungere l’acqua calda (già salata) poco per volta, coprire con un coperchio e cuocere senza mescolare fino alla cottura, aggiungendo quando serve altra acqua calda.

Quando le quaglie saranno cotte (circa 15/20 minuti), togliete la teglia dal forno e tenete le quaglie al caldo mentre preparerete la salsa di accompagnamento: versate nella teglia dell'acqua calda (o 200ml di brodo di carne, ma io trovo che la salsa sia già molto salata, e poi vado ad occhio....) e fate ridurre il tutto per circa 10 minuti, poi passate gli ingredienti al setaccio e rendete il sugo più denso sciogliendo un cucchiaio raso di farina in mezzo bicchiere di acqua fredda, che aggiungerete al sugo.
Fate cuocere per un altro minuto, poi aggiustate di sale e cospargete il riso e le quaglie con la salsa ottenuta, oppure portate la salsa in un contenitore a parte.


Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...