giovedì 3 novembre 2016

Zuppa di cipolla

Una zuppa calda, nutriente e saporita, da gustare con i primi freddi. La preferita di mia figlia.

Ingredienti:

• Cipolle 6 cipolle grandi, circa 1 kg
• Burro 60 gr
• Olio evo 10 cucchiai
• Zucchero (io ho usato quello di canna) 2 cucchiaini rasi
• Farina 00, 40 gr
• Vino bianco mezzo bicchiere (facoltativo)
Dado vegetale granulare q.b.
• sale q.b.

Preparazione:

Lavate e mondate le cipolle e tagliatele a fettine sottili; metterli in una padella ampia, in cui è stato messo il burro e l'olio. Fate cuocere a fuoco lento per 15 minuti, poi cospargete con i due cucchiaini di zucchero e continuate la cottura, sempre a fuoco lento per altri 10 minuti, prendendo un leggero colore (ma non scuro).
Nel frattempo scaldate dell'acqua (iniziare con mezzo litro) aggiungendo il brodo granulare (la quantità è facoltativa, a seconda dei propri gusti e della sapidità del brodo).
Cospargete la farina setacciata e mescolate bene, per amalgamare il tutto.
Aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco e a fiamma alta lasciate evaporare.
Poi a fiamma bassa, aggiungete il brodo fino a coprire le cipolle e lasciate cuocere per 30 minuti, girando di tanto in tanto e all'occasione aggiungendo altro brodo o acqua calda, in modo che non si asciughi la zuppa e che non si bruci.
Una volta cotta la zuppa, aggiustate di sale se necessario. Servire caldo, volendo con fettine di pane bruschettato.



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