domenica 11 dicembre 2016

Biscotti alle nocciole

Questa ricetta è tratta  dal libro dei Barbapapà, che ha conquistato non solo la famiglia, ma anche amici, compagni e insegnanti di scuola delle mie bimbe. Due chili di biscotti sono durati nemmeno un giorno e mezzo... Nella ricetta ho fatto solo una variazione: l'aggiunta di gocce di cioccolato.
La versione che segue è con dosi raddoppiate, la versione originale, dimezzare le dosi.

Ingredienti:
  • 400 gr di nocciole tostate e tritate
  • 400 gr burro fuso
  • 400 gr zucchero
  • 1000 gr di farina
  • 4 uova intere
  • 2 lievito per dolci in bustina
  • 2 cucchiaino di sale
  • Gocce di cioccolato 200 gr (facoltativo)
Preparazione:

Fondere il burro in un pentolino a bagnomaria; tostare in forno le nocciole, per qualche minuto, se non sono prive di pellicina esterna e tritarle in piccoli pezzetti.
In una terrina sbattere le uova e aggiungere lo zucchero, il burro fuso, la farina, il sale e il lievito. Impastare per qualche minuto, unire le nocciole e impastare ancora un po’. Aggiungere anche le gocce di cioccolato e impastare ancora (facoltativo).
Formare un panetto, metterlo in un contenitore chiuso da pellicola e lasciare riposare in frigo circa 15 minuti.
Stendere l’impasto sul tavolo e con un mattarello formare una sfoglia alta circa un centimetro. Ritagliare biscotti di forma diversa utilizzando formine di vario tipo . Disporre i biscotti su una teglia imburrata o ricoperta di carta da forno e infornare per 15 minuti a 180 gradi. Una volta sfornati, lasciarli raffreddare su una griglia.


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