mercoledì 31 agosto 2016

4 melanzane, 4 ricette

Avevo 4 melanzane, così ho pensato di preparare 4 diversi sfizi:

Muffin alle melanzane
Fagottini di melanzane
Pizzette di melanzane
Melanzane impanate al forno

Per i Fagottini di melanzane e Muffin alle melanzane ho preparato prima le melanzane in padella con:

Ingredienti:

• Melanzane 1 grande (circa 500 gr)
• Cipolla 1 media (circa 80 gr)
• Olio evo 4 cucchiai
• Sale fino q.b.
• Sale grosso q.b.
• Polpa di pomodori (con pezzetti di pomodoro) 5 cucchiaiate
• Basilico qualche foglia

Preparazione:

Lavate le melanzane e tagliatele a dadini. Cospargete di sale grosso i dadini, mettetele in un colapasta e copritele con un piatto sul quale metterete un peso e far scolare per circa un'ora, per eliminare l'acqua amarognola.
Sciacquate le melanzane sotto acqua corrente fredda e asciugatele con un panno.
Tritate finemente la cipolla, e fatela rosolare in una padella con l'olio caldo a fuoco lento. Poi unite i dadini di melanzana e fateli ammorbidire e aggiungete la polpa di pomodoro. Aggiustate di sale e insaporite con qualche foglia di basilico spezzettato. Lasciate cuocere a fuoco basso, fino a quando le melanzane non diventino morbide ma non si spappolino, girando di tanto in tanto
Lasciate raffreddare.

Muffin di melanzane

• Melanzane preparate in padella in precedenza 5/6 belle cucchiaiate, o regolatevi per la quantità che preferite
• Sale fino un pizzico
• Latte 100g
• Olio di semi 100g
• Uova 2 medie
• Farina 200 gr
• 1 bustina di lievito in polvere per torte salate
• Parmigiano reggiano 50 gr
• Mozzarella 100 gr, meglio quella per pizza che non rilascia l'acqua

Preparazione:

In una ciotola mettere le uova, il pizzico di sale, l'olio e il latte e mescolare con un frullino. Setacciare insieme la farina e il lievito e unirla poca alla volta al composto liquido, amalgamando bene.
Tagliare a dadini la mozzarella e unirla al composto; infine unire le melanzane e amalgamare bene il tutto.
In una teglia per muffin, mettere in ciascuno spazio del pirottini in carta da forno e riempirli di 3/4 con il ripieno. Se non si hanno i pirottini, oliare ed infarinare gli spazi prima di riempire con il composto.
Infornare la teglia in forno statico già caldo a 180° per 20 minuti.
Sfornare e lasciare intiepidire e poi togliere i muffin dagli spazi.




Fagottini di melanzane

Ingredienti:

• Melanzane preparate in padella in precedenza
• Pasta sfoglia rettangolare un rotolo
• Mozzarella 100 gr, meglio quella per pizza che non rilascia l'acqua
• 1 uovo

Preparazione:

Srotolare la sfoglia e metterla in una teglia e suddividerla in 6 rettangoli. Farcire ogni rettangolo con qualche cucchiaiata di melanzane e mettervi sopra una fettina di mozzarella in modo da coprire il ripieno. Richiudere la sfoglia in modo da formare un fagottino. Spennellare con l'uovo la superficie del fagottino ed infornare in forno ventilato già caldo a 180° per 20 minuti o finche non si imbrunisce leggermente la superficie, ma che non si bruci. Verificate quindi prima della scadenza dei minuti.








Melanzane impanate

Ingredienti:

• 1 Melanzana (circa 400 gr)
• Olio evo q.b.
• Sale fino q.b.
• Pan grattato q.b.
• 1 uovo

Preparazione:

Lavate le melanzane e tagliatele a fette non troppo spesse. In un contenitore mettere il pangrattato, in un altro sbattere l'uovo. Mettete una fetta alla volta prima nell'uovo sbattuto poi nel pangrattato, facendolo aderire bene. Se avanza dell'uovo potete fare una doppia impanatura, ripassandole nell'uovo e poi nel pangrattato. Metterle poi in una teglia foderata di carta da forno.
Poi spruzzare o spennellare leggermente sulla superficie delle melanzane con dell'olio ed infornare in forno già caldo ventilato a 180° per 15 minuti per parte, fino a doratura. Sfornare e salare a piacere




Pizzette di melanzane

Ingredienti:

• 1 Melanzana (circa 400 gr)
• Olio evo q.b.
• Sale fino q.b.
• Polpa di pomodoro, una cucchiaiata per fettina di melanzana
• Mozzarella 150 gr, meglio quella per pizza che non rilascia l'acqua
• Basilico qualche fogliolina o origano q.b.

Preparazione:

Lavate le melanzane e tagliatele a fette non troppo spesse.
Mettere in una teglia foderata di carta da forno le fettine di melanzane e spruzzare o spennellare leggermente sulla superficie delle melanzane con dell'olio ed infornare in forno statico già caldo a 180° per 5 minuti per parte.
Nel frattempo mettere in un contenitore la polpa di pomodoro con olio, il sale, il basilico o l'origano e mischiare. Tagliare a cubettini la mozzarella.
Sfornare e mettere su ciascuna fettina di melanzana, una cucchiaiata di polpa di pomodoro preparato e qualche cubetto di mozzarella.
Infornare in forno statico già caldo a 180° per circa 15 minuti o per il tempo necessario perché la mozzarella si sciolga.




Se vi avanza qualcosa? Non si spreca nulla: mettete le melanzane sul fondo di una pirofila, stratificate con parmigiano o mozzarella tagliata a dadini. Mettete in forno a 180° e lasciare gratinare. Andrà fuori in un attimo!!!

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