giovedì 5 maggio 2016

Pasta frolla

Ecco come preparo la base per varie crostate, alla frutta, al cioccolato, alle mele, alla ricotta..... che appena le ripreparerò, vi mostrerò.
La pasta frolla è per me un po' difficile da lavorare, perchè molto friabile e il più delle volte quando la stendo nella tortiera si rompe e devo sempre rattoppare. Ma tranquilli, nessuno se ne accorge.....
La pasta frolla fatta da sè non ha nulla a che vedere con quella comprata. Così vengo ripagata dopo la  "fatica" della stesura.

Ingredienti:

• Farina 300 g
• Burro 150 gr
• Uova 2 tuorli piccoli
• Scorza grattugiata di 1/2 limone non trattato o si può lasciare anche neutro
• Zucchero 80 g
• Sale 1 pizzico

Preparazione:
 
Setacciate la farina su una spianatoia, disponetela a fontana e mettetevi al centro un pizzico di sale ed il burro ancora freddo diviso a pezzetti; impastare rapidamente con i polpastrelli delle mani, fino ad ottenere un composto sabbioso e farinoso. Ci si può aiutare anche con un frullatore.
Ridisponete a fontana il composto ottenuto, versate lo zucchero, la scorza del limone e i tuorli d'uovo e impastare rapidamente gli ingredienti, senza lavorare troppo fino ad ottenere un impasto compatto.
Se la frolla impazzisce, cioè durante la lavorazione si sbriciola, aggiungete all'impasto un po' di acqua fredda.
Avvolgete l'impasto in un foglio di pellicola trasparente e mettetelo riposare il frigo per almeno mezz'ora.
Poi può essere utilizzata per le vostre preparazioni.

 

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